Xocat

搜索
熱搜: 活動 交友 視訊
樓主: tt947690

贵民侠说

金牌會員

农夫接了钱。

农夫从身上拿了个馍馍给阿贵,说:“你拿着路上吃吧。”

说完,农夫扛着锄头,沿着路走了。

阿贵问大壮:“我们就这么去镇里?”大壮回答:“我们还是到镇附近看看,再说吧。”阿贵把馍馍掰了一半给大壮。

阿贵与大壮,坐在路边的土坡上吃馍馍,又喝了些水囊带的水。

天气很晴朗。

休息了一会儿。

阿贵与大壮,从坐的地方站了起来。

阿贵与大壮又沿着路往镇里走。

走了十里路,大壮对阿贵说:“再走五里路,就到镇外了。”

回復 支持 反對

金牌會員

有个人沿着路跑了过来。

阿贵问:“镇子那边怎么了?”

跑过来的人站在阿贵与大壮前面,说:“钉子军要老百姓签卖身契。谁不签就杀谁!”

阿贵说:“岂有此理!我自己过我自己的生活,为何要给钉子军作使唤?”

大壮对跑过来的人说:“乡亲,您快跑远点。”

跑过来的人从阿贵与大壮的旁边跑过去,沿着路跑远了。

太阳还在天上。

阿贵对大壮说道:“再往前走危险。你在这附近等我。我去镇子看看,一会儿回来给你说情况。”大壮说好。

阿贵把随身的衣物行李交给大壮,只背着一把大刀,往镇子走去!

路边又有几个人跑向这边。有个妇女大喊:“谁来救救我们呀!”

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵问这个妇女:“发生什么事了?”这个妇女说:“钉子军要老百姓签卖身契!谁不签,就殴打谁。”这个妇女说着说着就哭了。

阿贵对这个妇女说:“你赶紧走远点吧。”这个妇女说好,沿着路走了。

阿贵也沿着路往镇里走。

有一阵风刮了起来。

阿贵觉得很凉爽。

阿贵唱起了歌谣:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”

有一个人在路边和道:“威加海内兮为民众,有德之人兮王;未敢害民兮所以成功。”

阿贵看着路边的人,路边的人笑了笑,也看着阿贵。

阿贵没有说什么,继续往镇里走了。

陆陆续续,有镇里的人跑到镇外逃难。有些逃难的人,从阿贵身边跑过。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵看着逃走的人们。

这些逃走的人,有的什么行李也没拿,恐惧又慌乱。多是壮年男女。身着普通衣物。

阿贵跑向镇子,到了镇子边,前边就是镇里的房屋附近了。

镇子外,在镇边的路上,有个人拿着刀,凶恶地看着路边。这人扫视着道路。

阿贵冲他喊:“你是什么人?”

拿着刀的人回喊阿贵:“我是钉子军的人!”

阿贵问:“你在这里做什么?”

钉子军的人怒喊:“你是什么人,敢盘问我!”说着,钉子军的这个人,跑向阿贵!

阿贵一言不发,从身上拿下大刀。

钉子军的人二话不再说,拿着刀就砍阿贵。阿贵也没有说话,向前一冲挥刀快斩,砍死了这个冲过来的钉子军的人。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵又往镇里走。

镇边没有人了。

走到镇子里一点,有个拿着刀的人跑了过来,问:“你干什么?”

阿贵答:“你说我干什么?你是什么人?”

盘问阿贵的人回答说:“我是钉子军的人。你是什么人?”

阿贵说:“我是路过的旅客。要在这个镇子看看。”

盘问阿贵的人问:“你拿着刀,刀上怎么有血?”盘问阿贵的人,看着阿贵手里带血的大刀。

阿贵回答说:“刚才有人用刀砍我,我听说钉子军逼百姓签卖身契,就砍死了那个砍我的恶徒!”

盘问阿贵的人大喊:“来人啊!有敌人!”盘问阿贵的人拿刀摆出架势,准备应对阿贵的攻击!

阿贵二话不再说,持刀冲向前面的刚才盘问阿贵的人。

回復 支持 反對

金牌會員

盘问阿贵的钉子军的人,大喊:“来人啊!”一边举刀格挡阿贵的砍来的大刀!

但是,阿贵的刀砍中了这个钉子军的脖子,当场砍死了这个钉子军的人。

周围有三个拿着大刀的人跑了到附近,冲阿贵呵斥:“你是什么东西,敢在这里撒野!”

阿贵转向面对着这三个拿着刀的匪徒,回喊:“我是一个路过这个镇的旅客,帮忙杀强盗!”

这三个拿着刀的匪徒,围着阿贵站定。

阿贵问:“你们为什么强迫这个镇的人写卖身契?”

这三个拿着刀的匪徒也不说话,拿刀对着阿贵,也不动。

阿贵问:“你们是哑巴吗?”

又有三个拿着刀的匪徒从附近围了过来,手里都拿着刀或者木棍。

这六个匪徒,把阿贵前面的路围了起来。阿贵背后却没有人。

阿贵也不说话了,缓缓退了两步,扭头往镇外就跑。

这六个匪徒,也没有追阿贵,持刀站在原地。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵跑到了镇外,阿贵走进镇的地方,站在镇口,扭头看镇子。

镇里没有钉子军的人追过来。

阿贵赶忙往大壮在的方向又跑。

跑了一段路,阿贵跑到了大壮等他的地方。

大壮在路边警惕地看着四周。看到阿贵跑过来,大壮对阿贵喊:“怎么样?”

阿贵跑到大壮的附近,对大壮说:“前面的镇子里,被钉子军占领了!钉子军在祸害百姓。我们商议一下对策吧!”

大壮听了,一时间没有说话。过了一会儿,大壮想了想,才说:“我们打不过钉子军吧。”

阿贵听了大壮说的话,问大壮:“你觉得,哪能找来十个有能耐的帮手?”大壮看了看镇子的方向,又看了看远离镇子的路,对阿贵说:“我们还是走远点说话吧。”

阿贵对大壮说:“你往村里走,再走一里地,在路边找个地方躲起来。”阿贵拿过大壮带的水囊,喝起了水。

喝了些水,阿贵又把水囊给大壮。

回復 支持 反對

金牌會員

大壮问:“我往村里走,你要自己去镇里?”

阿贵回答说:“我试试,看能不能打败钉子军!”

大壮说好。

大壮拿着行李与水,往村子的方向走。

阿贵看大壮往村里走,阿贵朝着镇里走。

阿贵走了一里地。

在路边有个男的,蹲着,看着道路。他看到阿贵走过来,对阿贵说:“你还要去镇里杀强盗吗?”

阿贵看了看这人:这人一身侠客装扮。短衣劲装。身上也背着一把刀。

阿贵问:“你要打抱不平吗?”

这人说:“我武艺也高。”

阿贵没有多问,只说:“你要帮我就跟我一道走。”

这人站了起来说:“走!”

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵问:“请问你叫什么名字?”

这人说:“我叫汉武。”

阿贵说:“你叫我阿贵。”

阿贵与汉武,走向了镇子。

他们走到镇口,看到有十个拿着各种武器的人站在镇子口。

汉武喝道:“钉子军,犯我强汉者,虽横必死。”

钉子军的一个人说:“你们是什么人!敢跟我们钉子军斗!”

阿贵喝道:“我们要替天行道,杀死你们这些奴役百姓的钉子军!”

钉子军的十个人,拿着刀走了过来。

汉武把身上的刀拿在手里;

阿贵也把身上的大刀拿在了手中!

汉武对阿贵说:“咱们杀了这些侵略我们百姓的畜牲!”

回復 支持 反對

金牌會員

钉子军有一个体格魁梧的人,大概有九尺高,走到前面。

这人大喊道:“我是钉子军的前锋官,专杀敌人,所向披靡!”

又凑过来几个钉子军的人。

钉子军的成员,都高喊:“我们强!强者就要统治弱者!”

阿贵问这个钉子军的前锋官:“你敢跟我单挑吗?”

这个钉子军的前锋官笑道:“我跟你打,你赢了我,我就服你!”

钉子军的前锋官,把背上背的刀解下,拿在手里。

阿贵拿着大刀,走前一步。

钉子军的前锋官,挥了挥手里的刀,走前两步。

阿贵拿稳大刀,向前一冲,劈头就是一刀直砍钉子军前锋官的头面。

钉子军的前锋官,拿刀招架。

阿贵刀路一转,把刀斜划半圈,横砍钉子军的前锋官的肋间。

钉子军的前锋管连忙竖过刀来,想挡住阿贵的刀。

但是阿贵的动作比这钉子军的前锋官快多了!

阿贵一刀,微转刀路,砍在钉子军前锋官的手上,砍掉了钉子军前锋官的拿刀的手的四个手指。

回復 支持 反對

金牌會員

钉子军的前锋官手里的刀,从手里掉了下来。

阿贵挥刀直砍这钉子军前锋官的头颅。

钉子军的前锋官,向后退了一步,又往后退。

阿贵刀快,砍伤了钉子军前锋官的胸前。

钉子军前锋官,慌忙退到钉子军众人的后面。

钉子军的十几个人,迅速围着阿贵。

钉子军的这些匪徒,纷纷拿刀摆好战斗架势。

汉武大喝道:“所有受到欺压的人们,拿起刀枪,杀钉子军报仇!”

镇里有个男的,拿了一根木棍,跑到钉子军的侧面。

阿贵看到这个男的,像是镇民。
回復 支持 反對

金牌會員

汉武对那个拿着木棍的男子喊:“你也一起打钉子军!”

钉子军拿刀围着汉武与阿贵,并没有搭理那个拿着木棍的男子。

过了一会儿,又有几个男女拿着木棍围了过来,也不说话。

阿贵也不再说,拿着大刀,冲向了钉子军!

钉子军骂道:“找死的货!”

钉子军的匪徒,都拿着手里的刀,上前砍阿贵。

阿贵迅速向一旁跑。

阿贵跑到路的一边,砍侧边的那个钉子军的匪徒。

汉武也拿着刀,冲了上前,砍钉子军的匪徒!

站在一旁的拿着木棍的男子喊:“这些钉子军害我们,我们跟他们拼了!”

回復 支持 反對

金牌會員

附近的镇民都围了过来。

阿贵砍中了一个钉子军的匪徒的手臂,

这个钉子军的匪徒后退了两步。

汉武拿刀直劈,

砍中了一个钉子军的手,

这个钉子军的匪徒也后退了两步。

渐渐的,镇民把钉子军包围了。

钉子军的匪徒们,

拿着刀砍镇民。

镇民拿着木棍招架。

刀砍在木棍上,

木棍却没有一刀两断,

只是多了个豁口。

有镇民喊:“我们制服这几个钉子军的匪徒!”

有三个镇民,拿着木棍,打倒了一个钉子军的匪徒。

回復 支持 反對

金牌會員

这个钉子军的匪徒还想站起来,被镇民用木棍压住了。

钉子军的一个匪徒拿着刀砍阿贵。

阿贵向后一退,躲开了。

两个钉子军的匪徒,一起用刀砍阿贵。

阿贵从下往上斜划一刀,砍断了一个匪徒的一条前臂。这个匪徒手上拿的刀,与拿刀的手臂,都被砍掉了。

这个前臂被砍断的匪徒一声大叫:“哎呦!”

附近的所有钉子军的人,拼命围了过来,要首先砍阿贵!

汉武用刀砍一个钉子军的胸前,这个钉子军的匪徒慌忙招架。

于是,围砍阿贵的钉子军,分出两个人要砍汉武。

镇民捡了一把刀。

捡刀的镇民对其他镇民喊:“快拿武器!”

镇民们回镇里叫所有人来打钉子军!

阿贵与汉武与钉子军对着砍。

钉子军的刀,始终够不着阿贵与汉武。

但是,阿贵与汉武,砍伤了几个钉子军的匪徒。

情况迅速一边倒,因为民众拿着木棍抢到了几把刀。

这之后,阿贵与汉武,镇民们,砍死了两个钉子军的匪徒。

其他钉子军的匪徒慌忙挥着刀,跑向了镇子外。

阿贵也没有急着追赶。

汉武说:“现在我们到镇子里看看,还有没有钉子军的人了。”

镇民们说:“我们走。”

大家走到镇里,查看镇里的情况。

回復 支持 反對

金牌會員

钉子军的人都跑了,镇民凑到广场上。

大家在集会。

看到阿贵一行与打钉子军的镇民们过来,其他聚集的镇民们说道:“钉子军抢劫我们,还要我们签卖身契。我们终于得救了!”

大家欢呼:“赶走钉子军,百姓有福气!”

汉武说道:“现在不是古代。古代有恶人抢劫,或者是因为饥饿贫苦;现在抢劫我们的匪徒,只是想奴役我们。不愿意被奴役的人们,要打奴隶主!”

镇民们把死去的人们都火化,埋葬了。

阿贵在镇里呆了片刻,回去找大壮。

阿贵走到距离镇子远些的路上,看到大壮还在路边戒备。

阿贵对大壮说:“镇民们打败了钉子军。”

大壮随阿贵到镇里。

到了镇里,镇里的人们请阿贵与大壮在客栈休息。

天晚了,阿贵与大壮受到镇民设宴款待。

回復 支持 反對

金牌會員

镇里的居民,在客栈摆了一桌饭菜,请阿贵与大壮吃。

镇民们有几个人陪大家吃饭,汉武也一起吃饭。

饭菜有:馍,烧肉,酒,鸡肉,蔬菜汤。还有一些干果。

阿贵说:“谢谢乡亲招待我吃饭。”

大壮也说:“我陪阿贵到镇里,也跟他一起吃饭,多谢招待 。”

镇民们笑着说:“阿贵是恩人。我们知恩图报,要给阿贵一些钱。吃顿饭招待,也是应该的。”

阿贵问:“钉子军在镇里作了什么恶?”

镇里的一个长老说道:“钉子军作三大恶:一 强抢财物;二 逼迫百姓签卖身契; 三 杀了几个反抗的百姓。 ”

镇民说:“钉子军就是强盗,他们作恶多端。”

汉武说道:“钉子军人人得而诛之!不可放任钉子军祸害百姓。”

回復 支持 反對

金牌會員

镇里的人说:“镇子里,有些人家,逃难到别的地方,还没回来呢。”

大壮说:“我去村里,看看情况,再叫逃到我们村的镇里人回镇上吧。”

吃着晚饭,大家都比较高兴。

阿贵喝了一些酒,镇里的长老也喝酒。汉武拿了一碗酒,对大家说道:“今天我们喝了这碗酒,下次有事,我们还帮忙。”

镇里的大家说:“咱们干了这碗酒!”

大家都倒了一碗酒,端起斟了酒的碗,把酒喝完了。

晚宴结束了。

阿贵与大壮在客栈就寝。

阿贵睡得很香。

夜里也不怎么冷。

回復 支持 反對

金牌會員

到了第二天,阿贵睡醒了。

阿贵找到大壮,说:“大壮,今天我们在镇里看看吧。”

大壮说:“好。咱们在镇里逛逛。”

阿贵走到客栈的厅堂,问客栈的伙计:“有什么早饭吃吗?”

客栈的伙计说:“我们这里有稀饭,还有咸菜吃。”

阿贵说:“盛两碗稀饭,两份咸菜,我们吃。”客栈的伙计说好。

阿贵与大壮在客栈吃早饭。

之后,阿贵与大壮走到客栈外的街上,打算在镇子里看看。

客栈门口,有几个镇里人。他们看到阿贵与大壮,对阿贵他们说:“你们早上好啊。要在镇里看看吗?”阿贵说:“我俩在镇里看看。”

镇民说道:“你们到镇里的商店看看,有啥缺的需要就说。”

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵与大壮看到路边有农民拿着篮子,装着鸡蛋到镇里,打算卖。

大壮对阿贵说:“附近的村民,有鸡蛋常常拿到镇里卖钱,买些盐与茶,也买些针线什么的。”

阿贵说:“我们到街上走走。”镇里来往的人,多是卖些农产,或是买些物品。有个卖烧饼的。阿贵买俩烧饼,给大壮一个。阿贵与大壮吃饼。

大壮说:“今天我们再在镇里住一晚。明天你有啥打算?”

阿贵说道:“我想问问镇里,有什么事需要我帮忙没有。”

阿贵与大壮在镇里看看,又回到客栈。阿贵问客栈的伙计:“镇里的长老呢?”

伙计说:“一会儿,镇里管事的长老来找你。中午吃饭我们再说。你们到镇里逛逛吧。”

阿贵与大壮又到镇里逛。

镇子有两道街。阿贵与大壮走了一圈,看到镇里有些百姓,聚在一块。

有聚在一块的镇民说:“这镇子,要怎么对付打算占领这镇子的恶匪?”
回復 支持 反對

金牌會員

另外一个镇民说道:“我们也只能练习武艺,用刀枪保护镇子了。”

阿贵说:“我可以教你们一些粗浅的拳脚功夫。还有大刀刀法。”

镇民们看到阿贵与大壮,都说:“英雄!您愿意帮忙,当然好!我们想学刀法。”镇里的其他人,也围了过来。

有镇里人说:“咱们开一个会,商议一下习武自保的事吧。”大家纷纷说好。

于是,有镇民去告知镇里的长老,大家在镇子里开会,想学刀法,保护镇子。

又有镇里人说道:“武器也缺。现在只有几把大刀。真跟恶匪打起来,需要兵器。”

镇里的铁匠说:“我没打过大刀,也不会制作兵刃啊。”

大壮说:“去城里看看,哪有会打兵刃的铁匠。请他来打些兵刃吧。”镇里人彼此看了看,也没有急着说话。

过了一会儿,镇里的一个长老,到大家聚集开会这里。

镇里的长老说道:“大家打算习武自保吗?”

回復 支持 反對

金牌會員

镇民们说:“为了不被钉子军奴役,我们得自保。”镇里的长老笑道:“不可以恃强凌弱,但是也不能任人宰割啊。没有刀枪,盗匪还是要杀你。”

汉武也来了。汉武对大家说道:“从前,有一伙人到宫殿门口抗议坏人欺压百姓,被坏人指挥军队屠杀了。从那以后,我就不相信不依靠武力,能跟匪军讲道理。匪军不讲道理的。我们也只能杀死匪军报仇雪恨。否则,就只能任人宰割了。”

镇里的长老说:“匪军都自称是军队。但是,干城军队保护百姓;普通军队不害百姓;匪军抢夺杀害百姓。匪军就是钉子军这样的货色。”

阿贵说:“我打坏人。”

镇民们纷纷说道:“我们想习武,打匪军保护自己。”百姓们又说道:“也要刀枪,对付匪寇!”

钉子军都逃出了镇子。

有镇里人说:“我们收缴到几把兵器。有刀还有短刀。”

大壮问:“还有别的兵器吗?”镇民说:“没有收缴到别的什么兵器了。”

汉武说:“把这些兵刃,拿给镇里的居民,防备钉子军。”

镇民们都说:“钉子军再到镇子来,我们就把他们打败!”

镇里的居民都很仇恨钉子军。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵对镇里的长老说:“大家委托我教大家武艺与刀法。”

长老看了看阿贵,问:“您不打算到处看看吗?”

阿贵想了想,说:“我本来想到各地看看,增长见识,游历四方。”

汉武这时说道:“我与你比划比划!”

阿贵问:“您说与我比划吗?”汉武说是。

阿贵说:“我与你比拳脚。”

汉武站在路上,阿贵也站在路上。

汉武出拳打阿贵。

动作极快。

阿贵没有防住,被打到了头。

汉武说:“你的武艺不过尔尔。”

阿贵不服,说道:“让您一招。”

汉武又挥拳打阿贵,阿贵退了两步躲开。

汉武说:“好。”

回復 支持 反對

金牌會員

汉武又飞腿踢阿贵。

阿贵闪身避开。

汉武的动作越来越快,挥拳打阿贵的头。

阿贵用右手臂挡住了汉武的左拳。

汉武用脚扫阿贵的下盘。

阿贵不闪不避,用腿挡住了汉武的扫腿。

汉武冲阿贵的颜面。

阿贵用双臂格挡汉武的猛冲。

汉武的右拳,直接打在阿贵的前臂上。

阿贵挡住了汉武的击打的拳头。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵突然说:“您的武艺高强,咱们今天就比试到此吧。”汉武说好。

汉武又说:“你到城里找铁匠。我来训练这些镇民可以么?”

阿贵说:“好的。但是也问问大家的看法。”

镇里的长老笑着说:“我请阿贵帮忙,请个打铁的铁匠,到咱们镇里打刀枪。我也请汉武帮忙,训练镇民的武艺,编练镇子的护民团。”

镇民纷纷说:“护民团?是要自己拿着武器保护镇子吧。”

镇里的长老对阿贵说道:“我们这个镇子名叫民众镇。以后阿贵你带铁匠到镇里,咱们打些兵器。”

有镇民拿了一包钱过来给阿贵,阿贵拿过钱包,打开看了看,居然是一包黄金。镇民说:“你救我们的命,我们拿黄金酬谢你。”阿贵笑了。

阿贵收下了黄金。

阿贵对镇民一拜,说:“我去城里,一定帮大家找到最好的铁匠回来,咱们打造武器自保!”

大壮也说:“我到附近的山上学艺,学成之后,也要行侠仗义,保护一方百姓。”

回復 支持 反對

金牌會員

镇民开完了会。

大家到客栈吃饭。

吃过午饭。阿贵决定后天启程到城里去。

下午,阿贵把黄金收好,又在镇里查看。镇里人看到阿贵,都很高兴。阿贵在街边,看到有镇民在一口井边打水。阿贵走过去,说:“我也喝口水。”

打水的人看是阿贵,把水打上来,给阿贵倒了一碗。

阿贵坐在井边喝水。

阿贵问打水的镇民:“你们这粮食够吃吗?”

镇里人说:“这年头兵荒马乱。各家自保。粮食也还勉强够吃。”

阿贵说:“百姓吃饭都是自己劳作换口饭吃。”

镇民说对。

回復 支持 反對

金牌會員

镇里有个旅客走到街边,这人风尘仆仆,衣着是布衣。

阿贵看到这人,见他走到井边,问他:“先生,您想喝水吗?”

这旅客一身风尘,面上有土,一定是旅行已久。他说:“我想讨口水喝。”阿贵赶忙倒了一碗水给这个人喝。

这个旅客接过水碗,一口气喝了水,说:“谢谢兄台。”

镇民说:“您想住宿,可以去客栈投宿。”旅客说:“我打听个镇子,这里是民众镇吗?”镇民说:“这里正是民众镇。您有何事到此?”旅客回答说:“我听说这个镇里,有人想买些药材,就来了。”说罢,这个旅客从身上的包裹里,拿出一些用油纸包好的药品。

镇民说:“我也不知道谁要药材。”

旅客叹息说:“可能人已经病死了。唉!”说着就叹起气来。

阿贵问:“您不知道谁要买药材,那么是谁叫您来的呢?”

旅客说:“有人托话说,需要药材治病。让我带些药过来。”

阿贵与镇民带旅客找到镇里的一个长老。

回復 支持 反對

金牌會員

旅客对镇里的这位长老说:“我受人之托,带治疗毒脓之疮的药材到这里。不知道镇里谁有脓疮病?”

长老叹了口气说:“去年有个镇里的农户,在郊外被乱贼袭击,中了一箭弓箭,身上烂了脓疮。抹了些草药水也不见好。后来就死了。”长老表情哀戚。

这旅客听了,也哭了出来。

带药来的旅客说道:“人死不能复生。我来晚了。”

阿贵没有说话。

过了一会儿,带药来的旅客说:“那我住一晚,这就走了。”

阿贵对带药来的旅客说:“我要去城里找铁匠,不如我们结伴去城里,如何?我可以付住宿饮食的钱。”

镇里的长老,请带药来的旅客,到客栈歇宿。

这位旅客也不再客气。到客栈住宿去了。

阿贵与大壮也在镇里找饭铺吃晚饭。

回復 支持 反對

金牌會員

到了饭铺,阿贵点了一份馒头。大壮点了一份素菜。阿贵与大壮饱餐了一顿。

吃过晚饭,大壮对阿贵说:“阿贵,你明天就要去城里找铁匠。”

阿贵回答说:“是啊。”

大壮又说道:“那么你路上小心。”

阿贵说:“好的。我路上小心,你也去学武艺吧。”大壮说好。

阿贵与大壮到客栈,之后各自休息了。

夜里有些凉。但是并不冷啊。

到了第二天,阿贵把一块金子悄悄递给大壮说:“你帮我放着这块金子,需要的时候尽管用。如果我有事需要钱,再来找你。”大壮把金子赶紧收好在身上。

大壮说:“阿贵,你有事,到山上找我。我这就去学艺了。”

阿贵说:“你跟地藏师父说,想学武艺防身。不要作恶,只要做正事。”

回復 支持 反對

金牌會員

大壮说:“我走了。”阿贵说:“我送你到镇子外边。”

阿贵送大壮到村子来镇子的路口。大壮与阿贵道别说:“你要保重。注意自己的安全。”

阿贵说:“你也保重。”

大壮走路回村里去了。

阿贵又回到镇子里的客栈。

镇里的人,在客栈对阿贵说:“阿贵,我们让人送你到城里吧。早早赶路为好。”

昨天送药到镇里的那个旅人,也到了客栈的大厅。

这个旅人也对阿贵说:“我本想去附近的村里看看,听说强盗也多。这就打算去城里了。我们结伴走吧。”

阿贵对镇里人说:“我跟这位先生一起,到城里去。你们不必送行。”

镇里的大家,把阿贵与旅人送到镇子另一边的路口。

回復 支持 反對

金牌會員

这时候,镇民们都到镇子边的路口,给阿贵送行。

镇里人都来了。

大家说:“阿贵,你路上保重!”

阿贵说:“谢谢大家!”

汉武也来了。

汉武对阿贵说:“你要行侠仗义!”

阿贵回答说:“我自然要行侠仗义!”

镇民们纷纷拿些铜钱给阿贵,说是盘缠。

阿贵不收,说:“我已经拿多钱了。”

大家又说:“你们路上小心,快些上路,今天早点找客栈歇宿。”

回復 支持 反對