Xocat

搜索
熱搜: 活動 交友 視訊
樓主: tt947690

贵民侠说

金牌會員

阿贵与旅人上路了。

时间还早,还是早上。

阿贵问旅人:“这位兄台,我怎样称呼您呢?”

旅人回答说:“我叫你阿贵,你叫我阿行吧!”

阿贵问旅人:“我们要走多远的路,能走到城里?”

阿行回答说:“要走三天路。”

阿行与阿贵走了一些路,路边是一片树林。

树林后面有山。

阿行对阿贵说:“这树林里有什么,我也不知道,咱们快些走过去吧。”说话时,树林里跑出了几个人,都拿着刀,站在前面的路边。

阿贵看了看,是钉子军的人。

钉子军的人也不说话,拿着刀就过来要砍人。

阿贵赶忙把大刀从身上解下。

阿贵把大刀拿在手里。

钉子军的人跑到前面几步远。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵也拿刀砍钉子军。

钉子军的人挥刀砍阿贵。

阿贵的刀砍到钉子军的刀上,

其他钉子军的人围了过来!

阿行不说话,突然拿起身上的包袱,猛砸钉子军。

阿贵看准时机,砍死了一个钉子军的人。

其他钉子军的人,没有停止砍阿贵,但是阿贵躲过了钉子军的刀砍。

阿行后退了几步又往后退,没有人追阿行。

钉子军的人包围了阿贵,乱刀砍阿贵。

阿贵迅速拿刀猛冲,砍开一个口子,跑出了钉子军的乱砍阵。

回復 支持 反對

金牌會員

阿行拔腿往镇子方向跑。

阿贵追着阿行跑了几步,看钉子军的人没有追来。钉子军的人,都跑回树林里了!

阿行往镇子走,阿贵追上阿行。

阿贵对阿行说:“这些钉子军的人,要杀我。”

阿行说:“我回镇子躲一躲。你也跟我回镇子吧。”

阿贵想了想,对阿行说:“我看这些钉子军的人还要袭击镇子。但是他们人不够。或者,我去找些帮手来比较好。”阿行也想了想,说:“那我带你换条路,咱们绕路去城里。”

阿贵与阿行商议,还是跑回镇子说一声的好。

天快到中午,阿贵与阿行返回了民众镇。

镇民看到两人回来,都问:“你们遇到什么事了?”

阿贵说道:“钉子军围杀我们。我们回来报警。”

回復 支持 反對

金牌會員

镇民们都互相转告,说钉子军还在镇外,打算袭击。

镇民问阿贵与阿行:“你们在镇里再呆一段时间吗?”

阿行说:“我的行李扔了,还得找些干粮。但是我的钱收在身上。”

阿贵说:“我们在镇里住一天。明天再绕别的路去城里。镇里也得防范钉子军。”

于是,镇民们请阿贵与阿行到客栈吃饭,吃完饭,阿贵与阿行在镇里休息。

下午,阿行去买了些旅行用的物品。

汉武对阿贵说:“你武艺高强,遇到匪徒,能对付的,不必留手!”

阿贵叹气说道:“我怕还有埋伏就麻烦了!”

镇里的人们,给阿行找了一套旧衣服,请他试试合适,就送给他了。

镇里有个人对阿贵与阿行说:“如果再遇到匪徒,你们或者扭头就跑回镇里,我们再想办法。”

回復 支持 反對

金牌會員

晚上,阿贵与阿行在镇里的客栈又睡了一晚。

第二天一早,阿贵与阿行,从镇子边另外一条路,绕路去城里。

天色青白,太阳还没有升起来。两人忙着赶路。

走了两个时辰,没有什么人围堵阿贵与阿行。

阿行对阿贵说道:“我们中午吃些干粮吧。”

又走了一个时辰,阿贵与阿行在路边的土堆上坐下,拿出面饼吃。

阿贵喝了些水壶带的水。

太阳升得很高了。

路边有人走到近处,阿贵问:“老兄,你知道往城里怎么走吗?”

走到附近的人走了过来,看着阿贵与阿行,回答道:“去城里,你们快些走,大概晚上能走到一个镇子。住一晚,明天再问路吧。”

回復 支持 反對

金牌會員

阿行说:“我们快些走吧,早点到镇子里。”

阿贵又问指路的人:“这附近有什么盗贼,山大王吗?”

指路的人说:“要说山贼,附近有些山贼,喜欢抢劫路人的财货。山大王,我们这附近有座山,山上有个门派,叫做山城派。你们倒是可以去看看,他们不抢劫。”

阿贵回答说:“哦。”阿贵又问:“您说那山城派,有人会打铁吗?我们想找会打铁的铁匠。”

指路的人说:“您说打铁,我说这年头,会打铁的人,也不怎么多。您或者可以去山城派问问有没有会打铁的铁匠。”

阿行问:“要怎么走,才能走到山城派?”

指路的人说:“我可以带你们去。但是你们多少给点带路钱。您看怎么样?”

阿贵笑了,说道:“那我们从这里去山城派近些,还是先去镇子里再去山城派近些?”

指路的人笑了,问:“你们真的要去山城派吗?这带路钱我要收一两银子。”

阿贵也笑了,说:“麻烦您带我们去山城派看看吧。”

阿行也说他想去山城派。

阿贵拿了一些铜钱给指路的人,说道:“这些钱,是一部分报酬。到了山城派,我们再给你其他的钱。”

回復 支持 反對

金牌會員

指路的人拿了钱,带阿贵与阿行走路去山城派。

走了半天的路,阿贵三人走进了山。

再走一些路,走进了深山。

天也要黑了。

带路的人说:“我们今晚在山里歇宿。”带路的人带着阿贵与阿行,在山上一块空地,准备露宿。

三人找到一些柴草,点了火堆。

天黑了下来。

阿贵与阿行,带路的人,拿出干粮,吃了起来。

阿贵喝了些路上打的水。

带路的人也喝了些水。

回復 支持 反對

金牌會員

在深山里,夜里空气很凉。

天黑了,天上的星星明亮。

阿贵问阿行:“您是什么行当?”

阿行回答说:“我是一个给人办事拿钱的人啊。哈哈。”

阿贵问:“您给人办什么事呢?”

阿行说:“谁要跑个腿,我也帮个忙。”

给阿贵与阿行带路的人说话了,他说:“这位先生不想说自己的行当,必有苦衷,您也不要再问。”阿贵说是。

阿贵三人在篝火前闲聊。

阿行说道:“现在是战乱之世,救济苍生的人不多。”

给阿贵与阿行带路的人叹息说:“人世不好,恶行者多。”

带路的人又说:“自己不作恶足以。天下之事天下人平。”

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵问带路的人,说:“我们这样走,什么时候能走到山城派?”带路的人说:“明天就可以走到了。”

阿贵与阿行,带路的人,在篝火边睡觉了。

过了一夜,到了第二天。

阿贵与阿行,随带路的人在山里走路,去山城派。

走了半天的山路,山上的景色美丽,阿行叹息说:“这里真是个世外的好地方。”

又走了几个时辰,走到了一座山上的门派。

门派边,有树木,门派外,没有写门派的名字。

给阿贵两人带路的人说:“这里就是山城派了。”阿贵把一些铜钱给了带路的人。带路的人又说:“你们自己去山城派问问吧。”说完,他告辞阿贵,走路离开了山城派的派门。

这时候,时间已经到了下午。

阿贵对阿行说:“我们这就去山城派,今晚在这里投宿吧。”

回復 支持 反對

金牌會員

阿行回答说:“好啊。”

阿贵与阿行,走进山城派的房屋群,走到正前方,一座大房子的门前。

路边没有人。

阿贵敲山城派的大房子的门。

门开了。

一个身穿布衣,肌肉结实的汉子问阿贵:“你们有什么事吗?”

阿贵说:“您好。我们想拜访山城派,请问这里是山城派吗?”

这个肌肉结实的人看着阿贵,又看阿行。

这个肌肉结实的人对阿贵与阿行说:“我们这里是山城派。请问你们拜访,有什么事吗?”

阿行说:“我们想打听哪有铁匠,想打些东西。也想游历山城派。”

回復 支持 反對

金牌會員

这个肌肉结实的人问阿贵与阿行:“敢问两位是什么身份?”

阿贵说:“我是一个侠客,学得武功,行侠仗义,游历四方。我这次想帮民众镇的镇民,找个铁匠,打造刀枪,保护民众镇。”

阿行说:“我是一个旅行的人,随阿贵找铁匠,想拜访山城派。”

这个肌肉结实的人说道:“我叫川才。我家在山里,到山城派修行。我帮你问问我们掌门,看是否能接待你们。”说罢,这个肌肉结实的人,暂时关上了屋门,去问能否接待阿贵与阿行了。

阿贵与阿行,在山城派等回话。

等了一炷香时间,川才又打开了屋门。

川才对阿贵与阿行客气地说:“你们要借宿,可以。我们招待两位。这边请。”

阿贵与阿行跟着川才走进大房子。走到房子里的一个大厅。

大厅之上,有个主座,上面坐着,一个老者。

这个老者,看到阿贵与阿行,说:“欢迎你们来山城派拜访。”

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵对老者抱拳行礼。

阿贵说道:“晚辈阿贵,师父是地藏大师。今天拜访山城派,谢谢您的接待。”

阿行也说:“谢谢山城派尊者的接待。我们来山城派拜访。”

老者想了想,对阿贵与阿行说道:“你们到我们山城派拜访,打算找铁匠吗?”阿贵说:“前几天,钉子军袭击民众镇。民众镇的民众,想打造刀枪对付匪徒。我们受民众镇的委托,想找铁匠,打造些兵刃帮助民众镇训练保民团。”

老者笑了。对阿贵说:“我们门派可以打造兵刃。”

阿贵说:“可以请您派人到民众镇,帮助民众打造兵刃,对付害民恶匪吗?”

老者又想了想,说:“我得和山城派的大家商议一下。等明天我可以答复你们。”

阿行对老者说道:“谢谢您的帮忙。”

老者笑着说:“你们太客气了!”

老者吩咐川才,带阿贵与阿行到客房休息。

回復 支持 反對

金牌會員

川才带着阿贵与阿行,走出了大屋子。

川才带着阿贵与阿行,走到附近的一座小一些的屋子。走进屋子,是屋子的外厅,从外厅打开里面的一扇门,走进内屋。

这座小一些屋子的内屋,里面有两张床,是待客用的住屋。

川才对阿贵与阿行说:“请你们在这里休息。我去拿茶水来。”川才走出了屋子。

阿贵打量这件客房。客房里布置朴实,还有一张木制桌子,两把木椅,一个放行李的木台。

客房里的木制桌子上,有一盏油灯。

阿贵与阿行放好行李。

过了一会儿,川才拿了茶壶到客房。阿行接过茶壶,倒了两杯茶水。

阿行说:“谢谢你。”川才笑道:“我们待客很热情!”

大家都很高兴。

回復 支持 反對

金牌會員

川才问:“你们说民众镇被钉子军攻击,这是什么时候的事了?”

阿行说:“这是这几天的事,我们打算走大路去城里,还被钉子军围杀。”阿行又说:“我把行李扔了,才躲回民众镇!”

川才脸色严峻。

阿贵说:“钉子军坏。钉子军强迫民众镇的人签卖身契,还抢劫杀人。”

川才说:“我把这事,跟山城派的大家说说。”说完,川才抱拳一礼,走出房间,去跟山城派的人们说民众镇的事。

阿贵与阿行在房间里休息。

休息了一会儿,阿贵到屋外,看山城派的状况。

山城派的房屋,盖得有条有序。

房屋与房屋相邻,道路与道路相通。

山城派的人,有人在路上走着。阿贵在山城派的路上也走着转。

回復 支持 反對

金牌會員

有个山城派的人,年纪大概二十五岁,衣着普通人的衣服。

这个人看到阿贵,对阿贵打招呼,说:“老兄好。”

阿贵说:“兄弟你好。”阿贵又说:“山城派修习的是什么武艺?”这个人回答说:“我们平时正常生活,只是避世而居,也修炼内家气功与拳脚功夫。”说罢,这人笑了。

阿贵也笑了。

阿贵说:“我们从民众镇过来,现在盗匪横行,路途也有些危险。”

这人对阿贵说:“民众镇山城派偶尔也去。现在民众镇情况怎么样?”

阿贵说道:“前几天,有钉子军的恶匪,占领民众镇,残害欺压民人。我们拿着刀,打败了钉子军的恶匪,钉子军的恶匪还在民众镇外,打算袭击我们。”阿贵又说:“我们到山城派,想找个铁匠,打造些刀枪,在民众镇用来对付害人的盗匪!”

这人对阿贵说:“我也想去民众镇看看。如果需要帮忙,我们也可以出力。”

阿贵又说:“现在民众镇打算编练保民团,需要兵刃。”

这人说:“您在这里等等,我去跟山城派的大伙说说这事。”这人去告知阿贵来山城派的意思,给山城派的人们说明情况去了。

阿贵在路边坐着歇脚,有山城派的人走过,看看阿贵,都打个招呼。

天气晴朗,时候尚早。

回復 支持 反對

金牌會員

川才沿着路走过来。

川才看到阿贵,对阿贵说:“阿贵,我们请你吃饭。你去叫同伴一起吃饭吧。”

阿贵说好。

川才与阿贵,找阿行,一起去饭厅吃饭。

山城派有一个大饭厅。

这个饭厅在阿贵与阿行去过的那座大房子,东边不远的地方。

川才与阿贵,阿行走到饭厅。

现在饭厅没有很多人,厨师给阿贵三人做了一道笋炒肉,一道山菇炒青菜,又给阿贵三人一人端了一碗米饭。

山城派的厨师对阿贵笑着说:“你多吃点。我们这里山上野味多,不缺吃的!”

阿行对厨师说:“谢谢你们招待。”

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵与阿行,川才吃饭。吃好了饭,大家又喝了些菜汤。

川才说:“现在,山城派的人,打算去民众镇看看。”川才继续说:“至于能不能帮民众镇打造刀枪,我说这事,怕刀枪落到坏人手里。或者找些木枪自保,你们觉得呢?”

阿贵摇头叹息,说道:“木枪对付大刀,力不从心,打不过。”

川才于是说:“那还是等掌门他们商议,明天答复你们吧。”

阿贵与阿行,川才,走出饭厅。

川才带着阿贵与阿行,在山城派游览。

山城派的人众,平时多在忙各种事:种菜,打柴,挑水,清洗衣物。街道上,有人挑着物资在走。阿贵与阿行左看右看。川才说,到了下午,门派的弟子,要修炼拳脚功夫。阿贵问:“我们可以看看大家练拳吗?”

川才说:“看来,你也是个武艺不错的人,要不,咱们两个比试比试?”

阿贵笑着说好。于是,川才带阿贵到一块空地,空地周围有几棵树。

空地有五丈长,五丈宽。地面是土。阿贵与川才在空地上站好。

回復 支持 反對

金牌會員

阿行在一旁,空地附近没有别人。

川才说:“阿贵,你先动手吧。”

阿贵说:“好!”

阿贵挥拳打川才。

川才用手臂格挡。

阿贵又挥腿踢川才,川才后退一步避开了。

阿贵猛向前跑,飞腿踢川才!川才闪身转开,但是被阿贵的踢脚,扫到了侧腹。

阿贵回腿踢川才。川才后退一步避开。

阿贵又挥拳打川才。

这次川才被阿贵打中了上臂,跌倒了。

回復 支持 反對

金牌會員

川才站了起来。

阿贵问:“还比试吗?”

川才说道:“今天暂且比试到这里。咱们继续游览吧。”阿贵也说好。

阿贵又问:“咱们可以去看看山城派的弟子练拳吗?”

川才回答道:“今天我们还是等等。明天再说吧。”

川才带着阿贵与阿行,走到山城派附近的一座山上。山上有小路,通到更高的山上。

路边有些树木,路也不怎么宽。川才说:“大家走路小心!”

三人走了一段路。到了一座山峰上,山峰周围有淡淡的云朵。山峰上有个空场,地方有两丈长,一丈多宽。

阿贵望山峰的远方,还有别的山峰,都在云雾之间。

有仙鹤在云雾间飞行。仙鹤唳鸣。

回復 支持 反對

金牌會員

阿行说:“这里真像仙境!”

川才说道:“这里是山城派的静修场。修炼内功可以到这里。”川才又指着附近的山峰说:“大家也喜欢去附近的山上爬山。练习轻功不如多爬山峰!”

阿贵说道:“我拳脚功夫练习了十年,才有这样的能耐。轻功也要练习几年,否则难有所成!”

川才接着阿贵的话说道:“山城派的弟子,练习拳脚功夫,要的五年,才能算是小成。如果要修成大成,一般不是天才,就得练习十几年。”

有一只仙鹤,飞到这座山峰上的空场旁边,仙鹤站在悬崖附近。

阿贵靠近仙鹤。仙鹤看着阿贵。

川才说:“现在我们快些下山。也该吃晚饭了。”

阿贵与阿行说好。于是,川才带着阿贵与阿行,下山峰,回山城派。

走到山路上,有一棵树长在路边,阿贵走到树边,用手摸了摸树。

川才说道:“我们这里,树木不少。但是山路难走,打柴也是到山下的多。”一行人又往山城派走。

回復 支持 反對

金牌會員

到了山城派,大家去吃饭。

晚饭很多人都到饭厅吃。

饭是大饼。菜是炒菜与炒肉。山城派的大伙问:“民众镇要编练保民团吗?”

阿贵回答说:“是的。民众镇要编练保民团。”

大伙又收:“需要兵刃作防备吧。”

阿贵说道:“现在只有几把刀,民众镇的铁匠,不会打兵刃。需要刀与枪。”

大伙说:“我们避世而居,也不很想管闲事。但义不容辞,不能纵容恶匪伤人!”

于是,山城派的人说:“我们派个人随你去民众镇看看,带上两把刀三把枪。还需要兵刃,我们再帮忙打造。”

阿贵说:“这样可以。民众镇的人们也可以和大家商量。”阿行说是。

饭厅里有个山城派的人说道:“川才也去看看。我们托他带你们快去快回。”

回復 支持 反對

金牌會員

大家都说好。

晚上,吃完饭。阿贵与阿行在山城派的空地看星星。

星星很漂亮。

有的星星是蓝色的,有的星星是皎白的,有的星星是浅蓝的,有的星星是淡粉色。

有星光照着山城派。

阿贵与阿行休息了。夜里很安静。

第二天,昨天接待阿贵与阿行的,山城派的老者,对阿贵与阿行说道:“你们今天去民众镇。我派川才与另外一个山城派的弟子随你们一起去。你们带上三把刀两把枪。到了民众镇,看看情况再说。”

川才也说:“咱们快些走吧。”

阿贵与阿行向老者道别。

阿贵与阿行,与川才还有另外一位山城派的弟子,带着刀枪,去民众镇,打算防备钉子军的报复。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵一行,从山城派往民众镇走。

途中,川才给大家带路,走了几个时辰的路,大家走到一个山村。

这山村有一口水井,川才带着大家打水喝。川才说:“我们经常出门要路过这个山村。打口水喝。”

山村里的人走到川才一行的附近。阿贵打量这山村的村民,只见这个山村的村人,神气饱满,精神得很。

山村的村人也打量阿贵一行。

山村的村人对川才说:“您是山城派的人吧。我们这还有些吃的,要不然你们吃些东西歇歇脚!”川才为难地说:“我们也不很想打扰村里。喝口水就可以了!”

阿贵拿了一些铜钱给村人。村人拿了钱。

阿贵说:“拿些面饼馒头,我们吃些东西吧。”山村的村民笑着说:“这就好。我们村穷得很。但是有钱,给些,我们给你们拿吃的!”

村人到村舍。拿了些面饼还有咸菜。

川才接了饼与菜。大家都很饿了。阿贵几人拿了饼就吃。吃了几口,阿贵与阿行都说:“谢谢!”

回復 支持 反對

金牌會員

村人问:“你们,这要去哪啊?”

川才回答说:“民众镇被钉子军袭击了,我们去民众镇!”

村人很吃惊,问:“钉子军是什么东西?”

阿行说道:“钉子军是一伙匪徒。他们逼迫民众镇的人签卖身契,还杀人抢劫。被大家打跑了。”阿行喝了口水,又说:“就怕钉子军再占领民众镇,防备报复百姓!”

村人赶紧给村里的居民说说。又来了几个村民。

大家都说:“怕啊,这年头又穷,又苦,再遭匪盗,就糟糕了!”

有个村民说:“前几年,听说有强盗跑到附近,无恶不作。我们不敢出门。现在躲起来也好一些吧。”大家都说:“躲一躲,躲家里安全!”

阿贵说:“躲家里,钉子军也不让你活!”

阿贵说:“钉子军坏得很!跑到你家害死你,还是你惹着他们嘞!”

村民说:“还是躲家里安全点。这有墙有邻居。钉子军祸害不着!”阿贵摇摇头。

回復 支持 反對

金牌會員

随阿贵去民众镇的另外一个山城派的弟子,名字是常自在。

常自在对村民说:“别惹钉子军,有事来山城派找我们。”

村里人说:“我们也不想惹事。”

川才与阿贵一行,辞别了山村。大家走山道去民众镇。

走啊走啊,走了一下午的山路。大家在山里歇息。

川才带大家点了篝火。

太阳也要下山了。

常自在也说:“我也常走山路。该休息时就休息。莫要疲惫赶山路!”

于是大家吃些干粮,喝些水。

大家决定今晚在这里歇息了。

回復 支持 反對

金牌會員

大家早早休息。

太阳下山了。

有野狼在附近叫:“嗷呜~~~”

阿行怕了,问道:“这附近有狼么?”

川才笑着说:“这附近狼不吃人,只有强盗才抢劫旅人!”

过了一会儿,有一只狼,跑到附近的远处。

阿贵说:“那狼在看着我们。”

川才拿了一小块干粮,扔到狼看着他们的地方。

狼咬起干粮,就跑了。

阿行说道:“畜牲还讲道理。”天上的星星眨眼睛。

回復 支持 反對

金牌會員

大家睡觉了。

过了一晚,也还平静。

到了第二天早上,大家睡醒,又赶路去民众镇。

阿贵背着自己的大刀。

阿行带了一把刀。川才带了一把刀和两把枪。常自在拿了一把刀一把枪。

阿贵他们往民众镇走,走在路上,远远看见路边好像有强盗在抢劫。

川才等人也看。

只见远处几十丈的地方,有几个拿着刀枪的人,围着几个人。

阿贵几人赶忙跑近。

果然是5个拿着刀枪的强盗,围住了3个人。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵喊:“你们在干什么!”

强盗说:“我们在做生意。”

川才问:“什么生意?”

强盗说:“收你钱,让你买条命能活!”

说完,强盗拿刀转身看着阿贵。

强盗又说:“这乱世,有刀就是强。弱了就要被抢劫!”

阿贵也不二话,一刀砍死了强盗。

阿行说:“真弱。”

其他几个强盗跑了。

刚才被围住的三个行人,对阿贵几人连声道谢:“谢谢救命之恩!”

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵说:“没事,你们赶路吧。”

被围住的三个行人,往阿贵过来的方向,走着赶路了。

阿贵拾起死了的强盗的刀,也没管这死了的强盗。

阿贵一行往民众镇走着赶路了。

赶了一个多时辰的路,天晚了。

川才说:“我们快些走,夜里走到民众镇!”

大家说好。

于是,阿贵一行吃了些干粮,喝了些带的水,又继续赶路。

天黑了。

附近有野狗出没。

阿贵让大家拿着刀,有所防备。

远方传来狗叫:“汪汪!”

回復 支持 反對

金牌會員

夜色昏暗。

路边的树木都是阴影。

道路也看不清了。

阿贵找了个树枝,点了火把。一行人继续赶路。

沿着土路,走了几个时辰。

火把快要熄灭了。

阿行说:“再点个火把吧。”

川才到路边找了个树枝,又点了一个火把。

川才说:“咱们也快到了!”

路边没有人。

回復 支持 反對