Xocat

搜索
熱搜: 活動 交友 視訊
樓主: tt947690

贵民侠说

金牌會員

天上有一些星星,但是云彩遮住了一部分的天空。星光淡薄,所以附近的景物还是朦胧难看。

赶了一会儿路,阿贵一行,走到民众镇边上了。

阿行说:“咱们快去客栈。”

大家说好。

民众镇的门前,有一个镇民在站哨。

这个站哨的镇民没有点灯。是熄火站哨的。

阿贵一行走近镇子口。站哨的镇民看见阿贵一行的火把,喊道:“你们是什么人呢?”

阿贵喊:“我是阿贵,去找铁匠,找了几把刀枪!”

民众镇站哨的人到镇里喊人去了。

过了一会儿,民众镇里出来了几个人,到了阿贵一行的前面。

回復 支持 反對

金牌會員

镇外又有野狗叫:“汪汪。”

民众镇的人,拿着提灯,对阿贵说:“是阿贵吗?”

阿贵回答说:“我是阿贵,这两天去找铁匠。我们到山城派找到了铁匠。山城派派人送几把刀枪来镇里。”阿贵又说:“我这边是山城派的门人。”

川才说:“我们是山城派的人。”

民众镇的镇民对川才说:“您好,咱们到镇里再说吧。”

民众镇的人,招待阿贵与川才一行,到客栈。

到了客栈,点了灯。

大家坐在桌子前。

川才说:“听说民众镇需要刀枪防备匪徒。我们带了两把刀,三把长枪过来!”

川才说罢,把刀枪都拿到灯下。有一把刀川才要自己防身用。其他的刀枪,都拿了放到这里。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵说:“从山城派到民众镇的路上,我们遇到一伙匪徒,我们砍死一个匪徒,收缴了匪徒的一把刀。”

民众镇的镇民看着客栈的大厅地上的武器,是三把刀与三把枪。

民众镇的一个镇民,拿起刀枪细看。

在灯火下,有两把刀做工结实,是铁刀;有一把刀是铁片做的,做工差得很。

民众镇的大家说:“谢谢山城派送刀枪过来!”民众镇的大家又说:“谢谢阿贵请民众派的朋友过来帮忙!”

镇里的人,招呼客栈,赶紧让阿贵四人住下。

过了一会儿,夜饭做好了。

阿贵与川才,常自在,阿行,到客栈的厅堂吃饭。

饭菜是馍与稀饭。还有几块肉。阿贵四人吃了夜饭。

民众镇的大家都说:“快休息吧。咱们明天再说!”阿贵与川才说好。

回復 支持 反對

金牌會員

夜里,大家休息了。

第二天,太阳出来了。

阿贵几人到客栈的大厅。

大家吃早饭。

早饭过后,民众镇的长老,汉武,都到客栈的大厅与阿贵还有山城派的两人见面。

汉武说道:“你们这么风尘仆仆,确实来得及时啊。”民众镇的长老说道:“钉子军又要打民众镇!”

阿贵有些震惊。

阿行问:“怎么,钉子军这么快就来了?”

又有几个民众镇的居民到客栈的大厅来。

汉武说道:“钉子军不是只有那么几个人的。他们在附近的城市,还有人马!”阿贵有些惊讶。

回復 支持 反對

金牌會員

山城派的常自在听了,问汉武:“您说,钉子军在附近的城市,还有多少人?”

汉武说道:“我估计还有至少五十个人。”

阿贵听了,说:“五十个人,我们倒是打得过!就怕人再多,那就不好办了!”

民众镇的长老说道:“钉子军派人拦在从民众镇出镇的大路上。我们也不敢走这条路。现在有镇民又看见,从民众镇到别的方向的路上,也有钉子军的行踪。”

汉武又说:“我们正在编练保民团。现在还需要些兵刃。”

川才赶忙说道:“既然是这样,我速速去山城派,看能不能再拿些兵刃来!”镇里的一个长老,笑了,说道:“山城派帮得及时,我们的镇民们定当酬谢!”说完,民众镇的这位长老,让人拿了一个布包过来。

民众镇的长老,打开这个布包,里面是一些白银块。这位长老对川才和常自在说:“这些银两,算是我们买兵刃的钱。”

川才看了,赶忙说:“您太客气了!我们现在不缺银两。拿着银两赶路也不方便。这样吧,我这就回山城派一趟,给掌门说明民众镇的情况,帮忙的报酬,以后再说吧。”

民众镇的长老又说:“我这就派人随你去山城派。我们想找个铁匠,帮忙打造些兵刃。”

川才说:“那么,我与民众镇的人一起,回山城派问问掌门吧。”

回復 支持 反對

金牌會員

镇里有个很壮的人说:“我随山城派的朋友,去山城派找铁匠吧。”

镇里的长老说好。

阿贵却说:“还是我们再跑一趟吧,这事要办,我们办好办完。”

阿行说好。

镇里的长老说:“这次不劳烦阿贵帮忙了。民众镇的事,还是应该镇里的人多多出力才对。”

民众镇的人们说好。

阿行说:“那么我们也有事要去山城派,大家一起去一趟吧。”

镇里的长老,给了阿行一包东西。阿行打开一看,是一包铜钱。镇里的长老说道:“麻烦阿贵与阿行先生,再陪我们的镇民,跑一趟吧。”阿行收了钱,表情舒缓地笑着。

汉武说:“我们在民众镇,编练一百个护民团的民丁。现在操练武艺,还要几十把兵刃才行。”民众镇的镇民们说:“大概还得有至少五十把兵刃。”

川才与常自在说,他们帮忙跟山城派的大家说说。

回復 支持 反對

金牌會員

川才对民众镇的长老说:“我们明天早上启程,到山城派去吧。”

民众镇的长老让刚才那个很壮的民众镇的人过来。民众镇的长老说:“这个人名叫李万。他随你们去山城派吧。”

李万听了,对大家说:“我尽量把事办好。”

大家都说好。

于是大家决定,明天早上,川才,常自在,阿贵,阿行,李万,去山城派请铁匠,打兵刃。

在客栈开完会,中午下午,阿贵睡觉休息;川才与常自在,又与民众镇的人们商量一些事情。

第二天一早,阿贵与川才一行人,辞别民众镇的人们,去山城派。

阿贵与川才一行,带着水与干粮。大家还各自带着行李。阿贵背着自己的刀。川才也带了一把刀防身。李万也带了一把刀。一共是三把刀。走路去山城派,川才说:“我们快些走,今天就走到那个村里住下。明早到山城派。”

大家说好。

走在路上,路边是农田与田野。有鸟儿在附近的农田里找吃的。

回復 支持 反對

金牌會員

路边又有野狗叫。

野狗叫:“汪汪!”

阿行说:“现在人少野狗多。荒野多良田少。野地里田鼠也多。”

阿行说道:“山城派这边还好。我们有吃的。附近的村里也缺吃的。”

众人走到前天遇到匪徒袭击路人的地方。

前天还在这的,那个盗贼的尸体,已经不在这了。

附近也没有人。

阿贵说:“我们快些赶路吧。”

一行人沿着路走,走到山的旁边。

太阳在天上,行到天中的位置。

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵,阿行,川才,常自在,李万,在路边的石头上坐下,吃干粮,喝水,休息。

路边有树木,前边有山路上山。

休息之后,大家走山路上山。

走了几个时辰的山路,一行人走到上次路过的山村里。

大家又在山村的井边打水喝。

阿行拿出干粮,大家分着吃。

村里人看到阿贵他们,问需要什么吃的么?

川才与常自在说大家有干粮,不必麻烦。

村里人又问:“你们从民众镇来,要去山城派么?”

李万说道:“民众镇被钉子军袭击,我们要去找铁匠打兵刃,编练民团保护民众镇!”

村里人都说:“噢,知道了!”大家说好。

休息了一会儿,阿贵一行辞别山村,又往山城派去。

回復 支持 反對

金牌會員

山路狭窄,是土路。

阿贵走着山路,看着天。

天渐渐的晚了。

大家折了些树枝,点了火把。

阿贵一行人拿着火把,继续走。

山里有狼嚎叫。

天黑了。

川才在前面走。

一行人默默地走山路。

大家走了几个时辰,到了山城派。

回復 支持 反對

金牌會員

山城派附近很安静。

已经是夜里了。

川才带着大家,到山城派的一个房子里,请大家坐着稍等。过了一会儿,川才带阿贵,阿行,李万,到一个可以住宿的房间休息。

于是阿贵与阿行,李万,休息了。

第二天,太阳出来了。

阿贵睡醒了。

阿贵走到屋外,阿行已经在屋外了。

李万也在屋外。

阿贵到附近的水井,打水洗漱。

过了一会儿,川才来了。

回復 支持 反對

金牌會員

川才对阿贵说:“咱们去吃早饭吧。”

阿贵几人随川才,到饭厅,吃饭去了。

饭厅有很多人。

大家问:“怎样?民众镇的情况怎样?”

李万说:“钉子军还想袭击民众镇。我们正在练护民团。还需要些兵刃。想请山城派帮忙派个铁匠来民众镇打造些兵刃。”

山城派的大家都说知道了。

于是,吃了饭之后,阿贵与川才,李万,又去见山城派的那个上次见过的老者。

到了大厅,老者端坐在大厅的前方的大椅子上。

李万对老者抱拳,说道:“您好,长老。我是民众镇的人,想请山城派派铁匠帮忙我们民众镇打造兵刃,防备钉子军的袭击。”

老者笑了。

回復 支持 反對

金牌會員

老者说道:“钉子军作恶,我也要管。否则,他们打到我山城派,我又怎么办?”

老者又说:“民众镇的情况,川才与常自在,已经与我说了。”

老者继续说:“我派一个打铁师傅过去,可以。但是山城派也需要粮食,请民众镇拿些粮食到山城派。这里不缺山珍野味,但是粮食总是多些好!”

李万回答说:“山城派的长老,我们也没太多粮食。但是,等筹措到粮食,一定给山城派送来!”

长老说好。

于是,老者请李万稍等,明天山城派派铁匠随李万到民众镇,打造兵器,编练保民团。

阿贵说:“那我们明天随李万还有铁匠去民众镇。”

长老说:“阿贵啊,你也来回奔波,休息一下不好吗?”

阿贵笑着说:“受人之托,把事办好。我这次,回到民众镇再休息。”

于是老者也说好。

回復 支持 反對

金牌會員

长老说:“大家今天休息。明天赶路吧。”

川才说:“好的,我们休息一天吧。”

长老又说:“我是山城派的一个尊长,掌门现在有事,不便露面。请大家自便。”

阿行与阿贵都说好。

大家对山城派的长老抱拳为礼,之后告辞离开这座大厅。

离开了大厅。在路边,川才对李万说:“明天咱们去民众镇。今天你们在山城派这里转转吧。”

李万笑着说:“那我就在山城派好好看看。”于是,川才请阿贵,阿行,李万,在山城派到处走走,休息一下。

川才沿着路往一边走了。

李万对阿贵说:“我没来过山城派,在街上到处走,好吗?”

阿贵笑着说:“咱们一道,走走看看!”

回復 支持 反對

金牌會員

山城派的路不怎么宽。

路边有些房屋,也多是普通大小。

阿贵走在路上,左看右看。

山城派的人,有些穿着修习武艺的衣服;还有些人,穿的就是普通的民服。

有男人,有妇女。山城派有比较普通的人居住着。

有个山城派的穿着普通的居民,看到阿贵几人,对阿贵说:“你们是从民众镇来的吧?”

阿贵回答说:“我们正是从民众镇来的。”

这个山城派的人又问:“你们缺吃的吗?现在据说山下在闹饥馑!”

阿行回答说:“这年头,兵灾多;到处都是荒芜的田地。大家都想存些粮食。民众镇也没有很多粮食。”

李万说:“民众镇一直在筹措粮食。”

回復 支持 反對

金牌會員

这个山城派的人说:“我听说还有饥民,在到处讨饭。我也想帮帮饥民们。”

阿贵说:“我以前在山上学武艺,现在下山闯荡,也想帮助饥饿困苦的人!”

阿行附和说:“嗯。”

大家没有多说。阿贵与阿行,李万,又在山城派散步。

山城派的住户区,有些树木,也都有一尺多粗。树叶绿色,映着阳光有影。

李万看着树上的树叶。若有所思。

阿贵问阿行:“你还要去城里吧?”阿行回答:“我办了这件事,打算从民众镇,到城里去。”阿贵说好。

快到中午的时候,大家又去饭厅吃饭。

午饭还是有饭有菜有野味。

大家午饭吃得很好。

回復 支持 反對

金牌會員

饭后,李万与阿行回住宿的房间休息。

阿贵到上次与川才比试的空地,歇了一下,开始练习武艺。

阿贵首先练习基本功。之后,阿贵打了一路拳。再之后,阿贵练习刀法。

有山城派的几个弟子,在一旁观看阿贵习武。

阿贵练了一个时辰武,休息一下。

山城派的一个弟子走过来。

山城派的弟子说道:“你的拳脚功夫,是外家拳。劲力十足。打得很威风!”

阿贵问:“你可以打一路山城派的拳,给我看看吗?”

山城派的弟子说好。

山城派的这个弟子,在空场演拳。

回復 支持 反對

金牌會員

山城派弟子的拳路,直拳多,曲拳少,拳速快,招式简单,但是一看,就是常常练习。

打了一路拳,也就半炷香的时候。

山城派的弟子打了一路拳,收手而立。

阿贵拍手说道:“好!实用的拳法,刚劲有力!”

山城派的弟子说:“不客气。”

阿贵问山城派的这个弟子:“山城派的大家,平日都习武吗?”这个弟子说:“是啊,一天要练几个时辰的功夫!”

这个弟子又说:“我们有时要种菜打柴,也很忙碌。”

阿贵笑了,说道:“要吃饭就要忙。”

这个山城派的弟子问:“你的拳法,是在哪里学的?”

阿贵笑着说:“我的拳法,是在山上学艺而得。”

回復 支持 反對

金牌會員

阿贵与山城派的弟子说完话。

阿贵到山城派附近的山上,看云雾缭绕;仙鹤也在纷飞。

仙鹤鸣叫;云霞飞舞;太阳红彤彤的。

阿贵大喊:“哦!”

到了晚上,大家都到饭厅吃饭。

山城派的人们,说:“明天,铁匠跟阿贵他们,到民众镇打造兵刃!”

大家说好。吃完饭,大家都休息了。

阿行在夜里,走到屋外,看着天空。夜空美丽。

李万也睡不着觉,也到屋外看夜空。

李万坐在屋门口的石墩上,边想边说:“这世道,还是不如以前啊!”

回復 支持 反對

金牌會員

阿行对李万说:“明天,我们与铁匠一起,回民众镇去。”

李万说:“好。”

到了第二天早上。

阿贵与阿行,李万,又到山城派的见客大厅,去见那位山城派的长老。

到了大厅,长老已经坐在大厅前面的椅子上。

长老让川才请铁匠过来。

于是,川才带着铁匠,到了大厅。

铁匠说道:“我这就随民众镇的众人,去民众镇吧。”长老说:“好啊。川才也再跑一趟。带上防身用的刀枪。”

阿贵与李万谢过长老,大家离开了大厅。

阿行请大家带好行李。铁匠还拿了些打铁用的工具。工具有些重,李万也帮着拿。

回復 支持 反對

金牌會員

整理好行装,大家出发去民众镇。

赶了半天路,路上一切正常。

到了上次经过的村子边,大家坐在水井旁,喝水吃饭休息。

又赶了一段路,天也黑了,大家点了火把赶路。

夜里,大家到了民众镇。

民众镇外边的暗哨,又问:“什么人?”

李万大喊:“我们回来了。”

阿贵也喊:“是我们,我是阿贵!”

于是,大家到民众镇的客栈,歇息喝水。

民众镇的人看到铁匠,问:“您是铁匠师傅吗?”

铁匠笑了,回答说:“我最会打铁!”

民众镇的大家,赶紧准备饭菜,请阿贵,铁匠一行吃饭。饭菜有肉,有馍,还有鸡蛋汤。

回復 支持 反對

金牌會員

吃饭的时候,民众镇的人们,也到客栈来,看铁匠。

大伙吃饭。吃完了饭,民众镇的人问铁匠:“您能帮我们打兵刃么?”铁匠说道:“我擅长打兵器。但是,得有铁矿石,或者得有废铁。否则,拿啥打呢?”

民众镇的一个人说:“您今晚好好休息吧。我们明天说!”

李万说:“大家休息吧。”于是,阿贵与阿行,川才,山城派的铁匠,在客栈休息了。

过了一晚,到了第二天。

阿贵早上到客栈的大厅吃饭。

阿行与川才,铁匠,也到大厅吃饭。

川才说:“我们一会儿跟民众镇的大家商量一下,看能不能找个房子,支个锻打炉,还有打铁的铁床。”

过了一会儿,镇里的长老到客栈。

长老说:“大家吃好早饭,有话再说。”

回復 支持 反對

金牌會員

吃完了早饭。

长老对铁匠说道:“我们民众镇有个打铁铺,您去看看,能不能用。”于是,大家随长老和山城派的铁匠一道,去民众镇的打铁铺。

到了打铁铺门前,民众镇的铁匠,对山城派的铁匠说:“我不会打造兵器,平时,就是修补锅灶,修理剪子,修补菜刀。您若会打造兵刃,也教导教导我。”说罢,民众镇的铁匠,对山城派的这位铁匠,抱拳低头行礼。

山城派的铁匠说:“我名叫张锤子。家父就是铁匠。你叫我张铁匠便是。”

民众镇的铁匠于是也自我介绍道:“我名叫叫姜士学。打铁,木匠活都做些,但是学艺不精。想跟您学习打铁。”

张铁匠对姜铁匠说:“好啊!那让我看看民众镇的打铁铺,缺什么不缺!”

姜铁匠带张铁匠走进打铁铺。只见打铁铺有铁炉,打铁台,还有放置铁器的空地。打铁用的锤子,铁钳子,也摆在石制的作业桌上;张铁匠看了看,说:“这打铁用的火炉,还得修整。这炉温达不到,铁器打不好。”

民众镇的长老连忙说:“这好说,需要什么,咱们这就准备!”姜铁匠也说:“哦,打铁的炉子不好用,咱们再垒一个吧。”

说了一会儿话,民众镇的人们打算,再找个大些的房子,垒个更好的打铁炉;让张铁匠带着姜铁匠打铁,制作些铁兵刃。

张铁匠让阿贵他们,把自己从山城派带来的打铁工具,拿到打铁铺放置。阿贵与川才,这就帮忙把东西拿了过来。

回復 支持 反對

金牌會員

民众镇的人们,帮忙张铁匠,找了一座比较大的房子;这座房子四周,都是空旷的土地。大家打算把这座房子改建成一座铁匠铺;首要的就是,把一座炼铁的大炉子垒好。

阿贵找到汉武,阿贵对汉武说道:“现在你们在编练保民团。或者我也帮些忙吧;或者我跟阿行,准备去附近的城里看看。”

汉武对阿贵说:“你武艺是很好,那么,你如果愿意,帮我练一段时间的保民团。刚好防备钉子军的袭击!”

阿贵说好。

这天下午。汉武叫来100个镇里保民团的团丁,编练保民团。

阿贵与川才也到场观看。

汉武对这100个保民团的团丁说道:“大家首先练习刀法!”

保民团的团丁都回答道:“好!”于是,保民团的团丁们,为首几个人拿着钢刀;其他人拿着训练用的木刀。在一块空旷的平地上,操演大刀刀法。

汉武站在大家的前面。汉武做一个劈砍的动作。

保民团的团丁,也都做一个一样的劈砍的动作。

回復 支持 反對

金牌會員

汉武做一个横砍动作。

保民团的团丁,也都做一个一样的横砍动作。

就这样。

汉武做一个动作,保民团的团丁也做一个动作。

演习了一遍刀法的分解式。

汉武说道:“我看着,你们跟着队长,操演一遍大刀刀法!”保民团的大家喊道:“好!”

汉武站到一边。

保民团出来两个队长,手持大刀,站在汉武刚才站的位置。

保民团的两个队长喊道:“操演!”做大刀劈砍的动作。

保民团的团丁,也都做大刀劈砍的动作。

回復 支持 反對

金牌會員

保民团的两个队长,又用大刀,做横砍的动作;团丁也跟着都做横砍的动作。就这样,保民团的两个队长,带着保民团的团丁们,操演了一遍大刀刀法。

汉武说道:“现在,钉子军或许打算袭击民众镇。所以,我们要学习应敌的实战功夫;那些不能立即见效的基本功,咱们暂且不练习。”

汉武又说道:“接下来,我们用木刀,练习砍杀搏斗,要求团丁,都能应对搏斗!”

说罢,汉武让团丁里,一个刀法与搏斗学习得较好的人,站在演练场上;汉武也站在这个团丁的对面!

汉武拿了一把木刀,这个与汉武站在对面,打算练习对打的团丁,也拿了一把木刀。

汉武说:“你用木刀与我搏斗!”

与汉武对峙的团丁,也不说多余的话。

只见这个团丁,拿起木刀,跑到汉武前面,猛砍汉武!

汉武说:“好!”

汉武用木刀抵挡这个团丁的猛砍!这个团丁的猛砍!被汉武手持的木刀,挡住了!

回復 支持 反對

金牌會員

汉武挥刀,打掉了这个团丁手里的木刀。

这个团丁退下了。

接下来,团丁们用木刀,互相练习对打。

大家演练得很认真。

阿贵与川才看着大家演练武艺。

一直到傍晚。

夕阳西下,大家散了。

阿贵与川才,也跟汉武一道,去客栈吃饭。

饭菜是炖肉,馍馍,炖菜。馍馍管够。汉武吃得也多。

阿贵,阿行,川才,都在这里吃饭。铁匠还在忙。

回復 支持 反對

金牌會員

吃完了饭,大家各自休息。

过了一会儿天也黑了。

川才找到阿贵,对阿贵说道:“我们在这里呆两天,防备钉子军的袭击。”

阿贵说:“这是应该的。我们在这呆两天吧。”

到了夜里,大家都睡了。

深夜,有人大喊:“有强盗!”

阿贵快速穿好衣服,拿了大刀,走到客栈大厅。客栈的大厅,点了灯火。客栈的伙计还在点灯笼。

阿贵问:“怎么了?”

客栈的伙计说道:“好像有强盗闯到镇子里了!”

阿贵拿了一个点了灯的灯笼,走到客栈外。

回復 支持 反對

金牌會員

客栈外的街上,有人拿着火把站在路边。

阿贵问:“有强盗吗?”

拿着火把的人说:“说是有强盗深夜闯到镇里!”

阿贵左手拿着灯笼,右手拿着大刀,沿着民众镇的街道,往镇口走。

川才也拿了火把与大刀,在镇子里的路边查看情况。

阿贵看到川才,问:“有匪徒吗?”川才回答说:“我看匪徒是探探虚实,可能已经跑了吧!”

阿贵与川才,沿着镇里的路,走到镇口。

镇口有几个民众镇的保民团的团丁。他们看到阿贵与川才过来,就说:“强盗已经从这跑了!跑到镇外了!”

阿贵说:“大家多防备!看到强盗,立刻大喊,我们就过来!”保民团的团丁说:“好的。”

阿贵与川才,又在民众镇里拿着灯查看,忙了一些时间,却没有强盗的踪迹了。

阿贵与川才忙到早上。大家没有再看到强盗。民众镇的人们说:“强盗跑了吧!”

于是,阿贵与川才回到客栈,吃了点早饭,又回房间歇息。

回復 支持 反對

金牌會員

到了中午的时候。

阿贵与川才,还有阿行都到客栈的大厅。

阿行说:“现在情况不确定。我们在民众镇防备匪徒的袭击。”

阿贵问客栈的伙计:“昨天夜里闯到镇里的强盗,是什么来头?有消息了吗?”客栈的伙计跑去问了民众镇的人们。

过了一会儿,民众镇的几个镇民与护民团的团丁,找到阿贵与川才他们。民众镇护民团的团丁说:“昨天闯到镇子里的强盗,很有可能,还是钉子军的探哨。”

阿贵去找民众镇的长老。

民众镇的长老看到阿贵,对阿贵说:“昨天夜里辛苦大家了。今天镇里没有强盗来骚扰,大家休息休息吧。阿贵,你也多多休息!养精蓄锐,准备对付强盗!”

汉武也找到阿贵。汉武说:“我们继续练习保民团,防备钉子军。戒备其他的匪徒。”

阿贵也说:“大家多多戒备!”

铁匠铺的建造,还在工作;保民团的练习,也在进行。

过了五天,没有钉子军来袭扰了。

阿贵与川才,阿行,都在客栈,还有民众镇,停留了这几天。

回復 支持 反對